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子供の頃、正月が終わると、
日々だんだんとお餅を食べなくなるのが 何だか無性に寂しかった記憶があります。 だからというわけでもないですが、 1月もまもなく過ぎ去ろうかというこの時期に、 我が家ではまだ食卓にお餅が出てきます。 お餅といえば、東日本は四角いけど、 西日本のお餅は丸いですよね。 西日本の丸いお餅は、お供えなどの 日本古来の風習を残しているらしく、 東日本の四角い切り餅は、 武士が戦場に携帯した戦陣食だとか。 切り餅の方が収まりがよく、 携帯に適してたんですって。 で、我が家が食べてるのは丸いお餅 山口県は周防大島の川田餅本舗さんから わざわざ注文して取り寄せてるほど気に入ってます。 昔ながらの製法ですべて手作り。 よもぎ餅のよもぎもお店の家族みんなで摘みにいくとのこと。 砂糖を使わずに塩で味付けする餡子が入ったお餅も 本来の風味や旨味が堪能できます。 よろしければ皆さまも来年のお正月にぜひ! いや、まだ1月も終わってないか...。 ひとつづつ個包装され冷凍で届くので、 いつでも美味しく食べれます。もちろん無添加。 川田餅本舗はこちら <BB的キャラクター図鑑 2月のヒント> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <ヒント1>モンスター <ヒント2>左利き <ヒント3>http://twitsound.jp/musics/tsjBljXVI <ヒント4>シルエット ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by DIC582
| 2013-01-28 00:12
| 黒川
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