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かねがね噂には聞いていた広島風のお好み焼き屋へようやく行く事が出来た。
場所は経堂、普段わざわざ行く用事のないところだ。 広島に本店のある「八晶」の支店が東京にあると聞いたのは2〜3年前。 食べに行きたいと思いつつも経堂という場所へ足を運ぶ機会はなかった。 実は、地元の岩国にも同級生が暖簾分けをしてもらっている。 そして、東京の八晶は期待に胸を膨らませて入った僕を裏切る事はなかった。 味が良いことはもちろん、店長さんの作る動作がとても美しかった。 広島風の大きな鉄板は厚さ4cmぐらいで、やたらと広く、 火を起こしてから暖めるのに2時間はかかるらしい。 その鉄板の上でできたお好み焼きを、そのまま鉄板の上でヘラで食べる。 広島風ならではの至福の時である。 ここで使われる卵は基本黄身が2個入りのもの! 店長さん曰く、本店も同じだそう。 お客さんに喜んでもらうためらしいが、卵の値段は倍近くするとのこと。 見ていると、本当に割る卵が全部見事に2個入りだ! 見た目で2個入りと1個入りが分かるもんなんですね。 食べ終えた後もお酒を飲みながら店長の手さばきに見とれていて、 「ちょっと写真撮らせてください」といって携帯を構えたら、 「あぁ、ごめんなさい!さっきので2個入りが終わっちゃたんですよ〜」って...。 ついてない...。 広島にいれば、こんなにお好み焼きに執着しなかったけど、 東京だと大阪風ばかりだし、たまにある広島風も名ばかりのところがほとんどだから こっちで本場もんに出会うと興奮してしまう。 ここね、恵比寿か東中野にあったら、週3回はいっちゃうなきっと。 気さくにお話してくれた店長さんありがとう♪ この日は、ほろ酔い気分で、ず〜と店長の手さばきに見とれてました。 広島風のお好み焼きを焼く仕草で酔える、こんな僕はアホですかね?
by DIC582
| 2008-06-23 15:09
| 黒豆(BB)
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Comments(4)
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ザザぴょん
at 2008-06-23 17:11
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美味しそう!
そういえば、結婚してからは一度もお好み焼きを食べてないな・・・。 初デートはお好み焼きだったのに。 新宿あたりだったら是非子連れで行きたかったな~。 この味、黒豆家で再現できない?? そういえば、5日とか6日辺りはご家族予定ありますか? どこかで会う・・・又は私達が借りた新中野のマンションに来て頂く・・・もしくはそちらにお邪魔したいと思いますが・・・。 ちょっと笑み(苦笑いになるかも?)がでそうなお土産持参したいと思ってます!
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DIC582 at 2008-06-23 17:49
我が家では到底再現できません!
こんな鉄板ありません!! しかし、滞在中にぜひ食べていただきたい!!! 5日は僕と息子が日中1時から5時まで一緒にサッカーですが、 夜はOK。 6日は息子がサッカーの試合ですが、昼には終わります。 僕的にはどちらでもいいんですが、自宅に直接聞いてもらったほうが早いですよ♪ 自宅の予定は僕に決定権はないので....。
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歌う主婦W
at 2008-06-23 22:52
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なーつーーかーーしーーーーー!!
八昌ですって~~!(思わず書き込んでしまった) 岩国に支店があるのは 同級生Sくんが店長やってるって噂で聞いたけど・・・。 広島のはよく行ったな~。 姫路も大阪風ばかりで、しかもソースが独特なので ど~~しても口に合いません。 娘に本当の広島焼きを食べさせたい!!! 姫路にも八昌来ないかなぁ・・・(来ない来ない・・)
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DIC582 at 2008-06-23 23:01
八晶?八昌??
まぁ、いいや。 そうそう、Sくんです。 僕が行った時は小さな小さなお店でしたが、 今は広い場所に移転したそうですよ。 と、経堂の店長が言ってました。 姫路は広島に半日コースで行けるじゃない♪
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